Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности
Важная роль освещения для систем видеонаблюдения

Важная роль освещения для систем видеонаблюдения

  1. Тип генерируемого светового потока
  2. Расстояние и качество картинки
  3. Аппаратная интеграция
  4. Программная интеграция
  5. Видеоаналитика
  6. Видеонаблюдение от ГОЛЬФСТРИМ

В условиях слабого освещения качество изображения, получаемое видеокамерами, падает и становится недостаточным для точного определения важных деталей. Например, человеческих лиц, номеров автомобилей и т.д. Это особенно актуально для ночной съемки. Чтобы повысить освещенность территории, находящейся под контролем системы наблюдения, используются светодиодные осветители.

Эти устройства могут поддерживать своим инфракрасным излучением или светом в обычном диапазоне как камеры, расположенные на периметре охраняемого участка (на заборе, на стенах зданий), так и находящиеся внутри помещений видеоприборы. Выбор моделей подсветки сегодня широк и разнообразен. В данном материале мы обсудим ряд параметров их света и те характеристики, которые следует учитывать при выборе данного оборудования.

Тип генерируемого светового потока

В зависимости от конкретной ситуации для поддержки камер в темное время суток могут использоваться осветители, генерирующие световой поток в разном диапазоне.

Инфракрасная подсветка является на данный момент наиболее распространенной. Она невидима обычным человеческим зрением. Благодаря этому обеспечивается определенная скрытность наблюдения. Следует помнить, что ночная картинка в инфракрасном диапазоне трансформируется в черно-белое изображение.

Белый свет может применяться тогда, когда охранная система зафиксировала попытку проникновения злоумышленников на защищаемую территорию. Неожиданное включение яркого прожектора в этой ситуации становится отпугивающим психологическим фактором. Он может дополняться включением звуковой сирены.

Гибридный свет представляет собой комплексный подход к освещению, когда в состав устройства включены генераторы белого света и подсветки ИК-диапазона.

Расстояние и качество картинки

Поскольку в уличных условиях порой требуется контролировать значительную площадь, критичным фактором становится расстояние до потенциального объекта видеофиксации. Этот фактор важен, например, для камер, размещенных по периметру забора. Поэтому следует взвешенно подходить к выбору конкретных моделей видеокамер и их характеристикам – фокусному расстоянию, углу охвата и т.д.

Также необходимо правильно рассчитывать параметры световой и инфракрасной подсветки. При неверном выборе направления их потока эти источники света могут формировать яркое световое пятно на ограниченном участке, оставляя по соседству темные слепые зоны и оказывая тем самым негативное влияние на общий уровень безопасности территории.

Если осветители выбраны правильно, их общее количество можно выбрать меньшим, чем количество камер, если зоны освещения будут эффективно дополнять или частично перекрывать друг друга.

Аппаратная интеграция

Весьма полезным будет соединение всех задействованных в охранной схеме приборов в единую систему с возможностью выбора и настройки многофункционального программного обеспечения. При этом следует учитывать, что цифровые IP-камеры и электронные датчики движения будут наилучшим образом взаимодействовать с осветителями, поддерживающими IP-формат. В этом случае отклик приборов на те или иные события будет обеспечиваться в автоматическом режиме.

Например, в ситуации, когда датчик движения отреагирует на попытку стороннего проникновения, центральная панель охранно-сигнальной системы подаст соответствующую команду на включение отпугивающего прожектора белого света и звуковой сирены. Возможно программирование и других вариантов действия в различных ситуациях.

Программная интеграция

Совместимыми должны быть не только сами устройства, но и прилагающееся к ним программное обеспечение. Чтобы не возникло ситуации программного конфликта после, к примеру, обновления ПО на каком-либо из устройств. Поэтому выбор платформы для системы управления безопасностью и подбор ее конкретных элементов лучше доверить профессионалам.

Грамотный выбор программной платформы управления позволит наилучшим образом использовать возможности каждого включенного в схему прибора, воспользовавшись как системными, так и индивидуальными настройками. Благодаря этому управление системой, текущий мониторинг ее работы и периодическая проверка работоспособности каждого из приборов станут максимально удобными и понятными.

Видеоаналитика

На важных коммерческих, промышленных, военных, общественных объектах часто используется программное обеспечение, взаимодействующее с ресурсами видеоаналитики. Эта аналитика может быть как встроенной в камеру (инсталлированной в ее микропроцессорный блок), так и задействованной на системном компьютере или облачном сервисе.

Качество видеоаналитики напрямую зависит от степени освещенности контролируемой территории и, как следствие, от степени четкости и детализации получаемой с камер картинки. Это актуально, скажем, для систем наблюдения, располагающихся на транспортных магистралях, и взаимодействующих с программами определения номеров автомобилей. Еще один востребованный вариант – видеонаблюдение в общественно значимых местах, где задействуются программы распознавания лиц.

Видеонаблюдение от ГОЛЬФСТРИМ

Высококвалифицированные сотрудники нашей компании ГОЛЬФСТРИМ имеют все необходимые знания и опыт для проектирования и монтажа систем видеонаблюдения любой степени сложности. Они готовы в сжатое время выполнить разработку проекта и установку приборной схемы на вашем предприятии, складе, в торговой точке, офисе, доме, квартире.

Для наших проектов мы используем только проверенное оборудование, выпущенное ведущими мировыми и отечественными производителями. Профессиональный подбор приборов и устройств поможет вам обеспечить высокий уровень безопасности при вполне умеренных затратах на закупку комплектующих, их последующее обслуживание и энергоснабжение.

Мы ждем вашего звонка по телефону (343) 311-42-11

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.